Некоторые компании воспитывают сотрудников уже с первых курсов. За это отвечают UR-менеджеры менеджеры по связям с университетами или координаторы академических программ. Они встречаются со студентами, вовлекают их в программы совместных с ВУЗом научных разработок, разрабатывают учебные планы и внедряют в учебный процесс специальные дисциплины.
Кроме этого, UR-менеджеры ведут обучающие программы, проводят профильные конференции и стажировки, налаживают контакты с преподавателями и руководителями учебных заведений. Все это они делают не просто так. Их основная цель чтобы результаты работы (а именно молодые выпускники ВУЗов) строго отвечали нуждам и запросам конкретной компании.
В основном, места в штатном расписании под такую должность выделяют IT, биотехнологические и фармацевтические компании. В общем, предприятия, чья сфера деятельности связана с созданием интеллектуального продукта. Менеджеры по university relations появились на Западе около 15 лет назад, когда компании столкнулись с тем, что знания выпускников не совпадали с компетенциями, применимыми в бизнесе. Сегодня примеров учпешной работы UR-менеджеров огромное множество.
Например, телекоммуникационная компания Vodafone на базе Дрезденского технического университета создала один из крупнейших в мире центров исследований мобильной связи и теперь успешно подготавливает здесь кадры. Более 1,6 млн студентов из 150 стран мира прошли обучение по программам сетевой академии Cisco за пятнадцать лет её существования. Из них около 20 получили гранты на развитие своих проектов или работу в легендарной IT-корпорации. По стопам Cisco идёт всё больше технологических компаний нехватка рабочих рук ощущается с каждым годом острее. В России такие специалисты появились с приходом корпораций вроде Microsoft, Intel и IBM. Среди отечественных компаний UR-менеджеры есть у 1С, «Яндекса», «Лаборатории Касперского». Так, Parallels открыла первую лабораторию в 1999 году в МФТИ, и вскоре такие же площадки появились в других вузах.
Преподаватели, сотрудники компании, собирают группу до 20 человек и моделируют работу команды программистов. Окончившие двухлетний курс студенты имеют представление о бизнес-процессах. 20 выпускников попадают на работу в Parallels, а ещё во время обучения компания платит стипендию около 30 000 рублей. Издержки Parallels на работу лабораторий составляют около $1 млн. «Недавнему выпускнику будет сложно на этой позиции, поясняет Дмитрий Сошников, технологический евангелист и координатор академических программ в Microsoft Russia.
Необходимо заработать доверие, подкреплённое академическими достижениями, учёной степенью, известностью в научных кругах, сетью контактов. Приветствуются люди с опытом работы в образовании». Кроме того, работа UR-менеджера привязана к специализации, которой он занимается. Е примеру, те кто общается с ВУЗами от имени компаний в IT сфере должны сами получить техническое образование физика, математика, computer science. Сами поработать в индустрии, обычно в какой-то инженерной области.
Сами защитить кандидатские диссертации или получить опыт преподавания в университетах. Факультет по связям с общественностью для такой специальности не совсем подходит: для построения диалога с преподавателями и руководителями научных подразделений в компании нужно говорить на их языке. Если не пропустить это через себя, диалог не выстроить. Сергей Дмитриев, сооснователь Game Changers компании, оказывающей услуги UR-менеджмента на аутсорсинге, так рассказывает о своей службе.
«Ключевых задач у меня три. Первая организация стабильного потока стажировок для студентов, вторая создание репутации компании как сильного, интересного работодателя для инженеров по программному обеспечению. И третья задача подготовка задела для сотрудничества с местными лабораториями и научными группами в области, которая компании интересна. Мы установили контакты с ключевыми кафедрами, у которых получается хорошо готовить студентов-разработчиков программного обеспечения. Договорились о летних и круглогодичных стажировках, а также о том, что часть труда студентов в компании будет засчитываться как курсовые и дипломные работы. Плюс мы участвовали в ярмарке вакансий, чтобы засветить бренд скорее для того, чтобы студенты знали, чем мы занимаемся».
Взаимодействие с университетами в России будет развиваться по двум причинам. Первая причина: стоимость человеческого капитала всё выше, а сотрудничество с институтами позволяет нанимателям упрочить свои позиции на рынке труда, причём в тот момент, когда специалист только формируется. Вторая: в России хороший потенциал для развития исследовательской деятельности. Всё больше компаний начинают не только заниматься продажей и системной интеграцией, но и ведут какие-то прикладные разработки. Так что, с течением времени дефицит кадров будет всё заметнее, поэтому хороший UR-специалист с налаженными связями и намётанным глазом, разбирающийся в предмете, который может найти хорошего сотрудника для компании, через пять лет будет цениться очень высоко.