В процессе трудоустройства, собираясь на собеседование, очень важно знать, что парадокс под названием синдром неудачи (невроз неудачи) действительно существует. Это так называемый психологический склад у целого ряда людей, от тех, кто считает себя виновником собственных несчастий, до тех, кто не в состоянии выносить обладания как раз тем, чего они, казалось бы, страстно желают.
Кому-то это может показаться мистикой, и действительно, при отсутствии специальных знаний в сфере психологии, любая цепь совпадений, направленная на разрушение нашего материального, личного или другого жизненного благополучия, именуется фатальным невезением. Как будто некая неведомая сила препятствует реализации намеченных целей, безжалостно разбивая наши надежды, ведь, казалось бы – вот она удача, я приглашен на собеседование и сейчас получу желаемую, высокооплачиваемую работу (что касается нашей тематики), но в самый момент успеха случается что-то непредвиденное.
Что же происходит? Мистика или закономерность?
Понятие невроза неудачи связано с именем французского психоаналитика Рене Лафорга, посвятившего немало работ «механизму самонаказания», и выявившего в эмоциональной жизни людей целый ряд синдромов неудачи, имеющих общую основу. З.Фрейд также обратил внимание на особый тип людей, терпящих неудачу в самый момент успеха. Современные психоаналитики пришли к выводу, что неудача – это цена невроза: ведь невротический симптом ограничивает возможности человека и отчасти блокирует его энергию, и подобное явление большинством людей рассматривается как нечто мистическое – непонятное. Речь идет о людях, которые бессознательно не выносят успеха в каком-то конкретном деле, очевидно в связи с установками, привитыми им в процессе воспитания. Парадокс данного явления заключается в невыносимости самой возможности удовлетворения желаний.
Многие отнесутся к этому скептически, но, прежде, чем делать выводы и ссылаться на внешнее стечение обстоятельств, приведших, в вашем понимании, к тем или иным неудачам – вспомните и постарайтесь проанализировать повторяющиеся в различных вариациях жизненные эпизоды (повторы), связанные с неприятными последствиями. Синдром (невроз) неудачи имеет свойство портить жизнь каждому по-своему, то есть, кому-то бьет по личной жизни, повторяя одни и те же ситуации (стоит влюбиться по-настоящему, как тут же меня бросают), кому-то по «карману» (стоит заработать денег, как меня непременно обворуют) и т.д.
Тема «фатального невезения» не случайно обозревается на странице сайта, посвященного трудоустройству. На протяжении многих лет нашей практики очень часто встречались случаи неврозов, в той или иной степени препятствующих успехам наших клиентов. В подавляющем большинстве случаев выступал именно невроз неудачи, когда, казалось бы, вопрос с получением работы уже решен, назначено решающее собеседование, но в последний момент у трудоустраиваемого клиента начиналось бессознательное сопротивление. Либо он заболевает, либо на собеседовании каким-то образом отталкивает от себя работодателя и получает отказ. В некоторых случаях подобное явление (бессознательное сопротивление) начиналось задолго до того, как получить приглашение на собеседование – клиенты бессознательно не допускали ситуации успешного трудоустройства. Кто-то терял телефон именно тогда, когда предположительно должны были звонить потенциальные работодатели, кто-то заболевал и тем самым затягивал процесс трудоустройства, кто-то и вовсе на это время уезжал из Москвы, объясняя такое решение внезапным, непреодолимым желанием отдохнуть перед работой. Такое решение было бы логично, если бы соискатель принял его до «запуска механизма трудоустройства», но никак ни в самом в процессе.
Подобные случаи, как правило, заканчивались неудачно. С одной стороны это говорило о нашей некачественной работе (хотя таковой она не являлась), и ставило пятно на нашу профессиональную репутацию, с другой – негативный опыт позволил сделать интереснейшие открытия в психической сфере трудоустраиваемых специалистов. Первоначальные выводы были таковы: помимо опыта и профессионализма специалиста, желающего трудоустроиться, должна быть четко сформулированная цель и здоровые предпосылки к ее реализации. В некоторых случаях, в процессе первичного аналитического консультирования, четко прослеживалась алогичность целей, так называемое, замаскированное нежелание работать. В дальнейшем мы научились безошибочно улавливать симптомы, указывающие на неполадки в психическом аппарате клиентов, что требовало детальной проработки и истолкования обнаруженных симптомов.
Теперь пришло время открыто об этом заявить. В 90% случаев неудач в трудоустройстве причиной тому является психическое состояние соискателей. Неудачи – это всего лишь наше внутреннее состояние, спроецированное на внешнюю среду. Например, в одной и той же компании могут работать два разных сотрудника, выполняющих одни и те же функциональные обязанности, но – один всем этим удовлетворен и счастлив, а второй подавлен и разочарован, желает сменить работу. Почему? Ведь, если бы причина была действительно во внешней среде, оба этих сотрудника чувствовали бы себя одинаково. А дело в том, что внешняя ситуация объективна, а отношение к ней отдельных индивидуумов – субъективно. Поэтому каждый случай индивидуален, и подходить к решению таких проблем необходимо с применением элементов психоанализа. Соискатель, обратившийся к нам, должен быть готов к тому, что решение его проблемы может быть не простым, ведь мы не исполняем желаний подобно мифическим сказочным персонажам – мы предлагаем решения, консультируем, подсказываем возможные компромиссы, но в итоге, ваш успех будет зависеть только от вашего желания и усердия. В случае невозможности принять решение и реализовать задуманные цели, у вас есть возможность обратиться к психологу и совместно проанализировать возможные причины такого состояния, и в последствии, выбрать оптимальную стратегию и способ решения проблемы.