Сегодня на российском рынке более 1300 кадровых агентств, из них 500 расположены в столице. Объем кадрового рынка в России превышает 50 млн долларов в год, в том числе доля рекрутингового сектора, включая электронный, составляет 35 млн долларов. Кто же такие рекрутеры?
Ужи на сковородке
Родоначальником бизнеса подбора персонала в России считают компанию «Триза», обосновавшуюся на нашем рынке в начале 1990 гг. Затем появились последователи, и кадровый рынок стал расширяться не только за счет российских компаний, но и с приходом западных профи.
В сообществе рекрутеров, как и в любом сегменте делового мира, действуют свои законы, единые этические нормы. В иерархии принципов, которыми руководствуются рекрутеры, первые позиции занимают точность и своевременность исполнения обещаний. Кадровые агентства неукоснительно соблюдают правила общения с клиентом, поддерживая оперативную обратную связь и лояльность к клиенту.
Явными нарушениями законов мира рекрутеров признаны неэтичность в отношении клиента, «похищение» кандидата у своих конкурентов, а также headhunting насильственное убеждение кандидата в необходимости интервью, что возможно приведет к смене работы, о чем прежде «жертва» рекрутера и не задумывалась.
Поле применения профессиональной деятельности рекрутера это рынок труда. Здесь селекционер кадров кооперируется с двумя игроками: компанией-заказчиком и клиентом-кандидатом. По словам самих рекрутеров, их положение сродни состоянию «ужа на сковородке», ибо они должны удовлетворять потребности как компании, так и кандидата. Двойной спрос при одном предложении пробуждает в рекрутере гиперактивность: находясь между двух огней, заказчиком и соискателем, специалист по подбору персонала вынужден выбрать стратегию поведения. Выбор способа достижения оптимального решения и есть главный признак, по которому можно распознать два типа рекрутеров.
Агрессор
Данный тип рекрутера применяет жесткие методы воздействия на клиента, оказывая на него моральное давление. В сторону кандидата могут поступать угрозы занесения его в черный список людей, более не обслуживаемых данным рекрутером. Опасность заключается в том, что слава о вас как о придирчивом кандидате распространяется по всем кадровым агентствам. В отношении компаний также ведется наступательная тактика по принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Одним суждено стать компаниями-донорами, другие обретут звание клиента. Компании-доноры становятся мишенью, вернее, источником пополнения ресурсов рекрутера. Он опустошает кадровый запас этой компании, занимаясь подбором персонала для своих клиентов.
Одним из проявлений жесткой политики в стратегии ведущих кадровых агентств является звонок другу. Такой звонок может раздаться в кабинете вашего начальника, которому заботливый рекрутер сообщит о вашем желании сменить место работы. Правда, в солидных компаниях этот маневр будет предпринят лишь после оповещения самого кандидата: такой тактики придерживается BLM-Consort. В Профессионально-этическом кодексе данного агентства оговорено условие: кандидатура клиента не рассматривается до тех пор, пока он не уволился с прежнего места работы.
Защита от агрессивных методов может быть предоставлена самим кадровым агентством. Off limits на языке современного рекрутера означает «статус неприкосновенности». Это своеобразный щит от атаки опустошителей кадрового фонда компании. Приобретая данный статус, на дверях компании можно смело вешать табличку «вход воспрещен». Хотя гарантия того, что трудовой ресурс компании останется в сохранности, предоставляется не всем. Согласно Профессионально-этическому кодексу BLM-Consort, статусом неприкосновенности наделяются действующие клиенты-компании, оплатившие услуги за подбор персонала, и ключевые клиенты со стажем не менее трех лет или компании из «десятки лидеров».
Друг
На богатом талантами рынке кадровых агентств присутствует и такой тип, который проявляет заботу о своем соискателе. Подобные рекрутеры считают Off limits ущемлением прав человека, ведь, предоставляя компании такую услугу, специалист по подбору персонала в свою очередь ограничивает возможности сотрудников данного предприятия, вычеркивая их из списка потенциальных клиентов. Такой рекрутер не приемлет и звонок другу, по его соображениям процесс увольнения весьма сложный, деликатный психологический этап для кандидата. Для поддержания морального состояния своего клиента рекрутер проявляет особую заботу в этот период. Например, компания Ancor во время увольнения своего клиента с прежнего места работы разговаривает с ним до подачи заявления об увольнении, не оставляет его и после того, как этот факт свершился. Сотрудники кадрового консалтинга наблюдают за своим кандидатом, в том числе справляются о его самочувствии у коллег, отдела по персоналу и даже у начальника.
Соотношение сил рекрутеров.
Таким образом, в мире профессиональных рекрутеров обитают два психотипа: агрессор и друг. Какой тип станет вашим связующим звеном с работодателем, будет зависеть от вашего умения распознать рекрутера и, конечно, от случая. Главное, попасть к профессионалу, ибо существует угроза оказаться во власти шулера. Он непременно возьмет с клиента деньги, даже если эта услуга для ищущих работу бесплатна. Особенно велик шанс оказаться жертвой непрофессионала у студентов и молодых специалистов.
Аферист
Этот тип весьма разнообразен, ловок, нахрапист. Достаточно напомнить о широко известных махинациях с набором «менеджеров» и продавцов гербалайфа, косметики, семян и прочей дряни с обязательной предоплатой. Но нет предела воровской изобретательности. В последнее время активно вербуются добровольцы для работы в ООН.
Интернет пестрит объявлениями: «Организации Объединенных Наций требуются добровольцы. Условия работы: оплата труда от 32 000 до 60 000 в год, дипломатический статус». Абы кого в ООН не берут только тех, кто заплатит от 10 до 50. Всего-то делов перечислить на счет «рекрутера» малую толику, отправить необходимые документы и ждать ответ. Ждать придется до посинения.
Теоретически стать волонтером может любой желающий. ООН набирает добровольцев по всему миру, вот только количество их весьма ограниченно в 130 странах под эгидой ООН работает 3201 доброволец. Войти в их число трудно, но, если вы все-таки хотите попытаться, платить никому не надо.
«Оформление по программе «Доброволец ООН» не требует участия сторонних лиц и каких-либо финансовых затрат», сообщили нам в российском представительстве ООН. Официально отбором кандидатов из России занимается кипрское отделение «Добровольцы ООН». На его сайте можно самостоятельно и совершенно бесплатно заполнить анкету.
Как раз на оказании этой услуги и зарабатывают псевдорекрутеры, пользуясь тем, что многие «потенциальные добровольцы» не знают английского языка, хотя именно такие претенденты будут отсеяны на первоначальном этапе. Обратим внимание на одну важную пометку на официальном сайте: «Спасибо за ваше желание стать добровольцем ООН, но сейчас, к сожалению, все вакансии заняты. Вы можете оставить свое резюме, которое мы обязательно занесем в наш банк данных». Кстати, как показывает практика, в лучшем случае только 20% кандидатов, попавших в базу данных, получают какое-либо реальное предложение от ООН.
Каким же образом псевдорекрутеры «пудрят мозги» добровольцам?
Российские предприниматели создали специализированный сайт «Работа за рубежом по программе «Добровольцы ООН»», где отдельная страница прейскурант и способы оплаты. Стоимость услуги: 300 рублей. Варианты оплаты: банковский перевод, платежные системы Интернет или Western Union. Если верить данным счетчика посещений, в сутки на сайте бывает несколько сотен человек.
Как правило, большинство таких рекрутеров просят не забывать при заполнении в графе «Наименование платежа» указать «За информационные услуги», «Оплата публичной оферты» или просто «Предоплата за услуги», чтобы с претензиями к ним потом не обращались. Услуги были? Были! Оформление и отправка документов была? Была! А значит, обязательства перед несостоявшимися добровольцами выполнены.
С содержанием этого сайта мы ознакомили сотрудников представительства ООН в России. Действия упомянутых вами рекрутеров беззаконны, негодует координатор программы «Добровольцы ООН» в России Зоя Опарина. Информация, приведенная на сайте, это несколько модифицированный перевод нашей официальной страницы с добавлением рекламы и отсебятины. Ни дипломатического статуса, ни ранга сотрудника ООН добровольцы не имеют. О каком благоустроенном проживании может идти речь, особенно в таких странах, как Афганистан! Действительно, общая сумма выплат может достигать 40 000 в год, но это в основном плата за риск и плохие условия в неблагополучных странах. В среднем ежегодные выплаты составляют 25 000 30 000, из которых оплачивается жилье, питание и т. п.
Отношение к молодежи
Горько признавать, но факт: чаще всего на удочку аферистов-псевдорекрутеров попадают молодые люди. А вот стать клиентами солидных кадровых агентств им необычайно сложно. Большинство компаний-заказчиков придерживаются краткосрочной стратегии: в основном формируется спрос на сложившегося специалиста, готового приступить к выполнению обязанностей в ближайшие сроки. При том, что на рынке труда весь мир давно уже кричит о катастрофическом кризисе персонала. Есть так называемый коэффициент потенциального кандидата он характеризует соотношение кандидатов, удовлетворяющих современные требования работодателя и неудовлетворяющих. Так вот этот коэффициент весьма низкий: в США он равен 0,1, в Западной Европе 0,3. Накал страстей переходит в «войну за таланты», рекрутеры работают лишь с профессионалами высшего класса, заведомо сужая свой диапазон ресурсов.
Данную ситуацию комментирует Ирина Ольховенко, консультант по подбору персонала компании Ancor: Конечно, на 90% мы работаем с кандидатами, уже имеющими опыт работы, но мы с удовольствием рассматриваем ребят, которые только что закончили институт. Другое дело, что рынок, бизнес все-таки диктует определенные требования: если основная масса наших заказчиков требует кандидатов с опытом работы, то как бы мы ни хотели, мы не имеем права предоставлять им неопытных специалистов. Хотя бывают разные ситуации: если есть перспективный кандидат, мы все же рекомендуем его посмотреть, и если у компании есть желание взять этого человека с целью воспитания своего сотрудника, то мы с радостью предоставляем его. Правда, таких заказов бывает мало. Процент молодых сотрудников без опыта работы, которые все-таки получают вакансию с нашей помощью, не превышает 5%.
Карьера курьера
Бытует мнение, что проблема выбора профессии должна волновать человека раз в жизни. Тем не менее, отработав по специальности несколько лет, можно вдруг оказаться в тупике. И дело тут не в зарплате и степени профессионализма. Просто существуют специальности с очень низким потолком для роста и развития. Но даже из тупика есть выход. Действительно, есть ряд так называемых тупиковых должностей, которые изначально не предусматривают серьезного карьерного роста, говорит Александр Баранюк, консультант кадрового агентства «Империя кадров». Прежде всего, административные: офис-менеджер, руководители отдела АСУ, менеджеры по персоналу и т. д. Можно получить массу знаний, богатый опыт и добиться признания как суперпрофессионал, но, как бы при этом ни развивалась компания, обязанности такого сотрудника не изменятся никогда.
Однако, как утверждают специалисты по подбору персонала, рынок труда бурно развивается, и достойных позиций куда больше, чем кандидатов, значит, шанс продвинуться по служебной лестнице есть у всех: и у дворников, и у шоферов, и у курьеров. Кстати, курьер также считается тупиковой должностью, однако многие весьма успешные люди стартовали именно с этой позиции.
Правильно сделанный выбор направления деятельности компании зачастую уже сам по себе служит серьезным залогом будущего успеха. Особенно, если речь идет о молодой компании, которая работает в развивающейся сфере бизнеса.
Если сфера деятельности, которую вы избрали, не дает возможности профессионально расти, имеет смысл осмотреться вокруг и подыскать другое поле для приложения сил. Как ни странно звучит, но в рекрутерском бизнесе, который помогает людям реализовать себя профессионально, существуют жесткие ограничения карьерного роста, говорит Оксана Соболева, руководитель отдела маркетинга кадрового агентства Ancor. Можно дорасти по позиции консультанта, а дальше только руководитель компании. Но и в данном случае все небезнадежно. Ведь рекрутер обладает обширной информацией о вакансиях различных компаний. Помогая другим, он может и сам воспользоваться возможностью перейти на другую работу, например, директором по персоналу в одну из фирм.