Рынок труда, рекрутерский бизнес растет и меняется. Ныне специалист по подбору персонала ищет профессиональные кадры не только на заказ, но и для пополнения своего штата сотрудников. Однако отбор здесь идет нешуточный. Какие требования предъявляются?
Разумеется, высшее образование. Гуманитарное, техническое или экономическое не столь важно. Существенным преимуществом является наличие психологического образования, хотя бы в качестве дополнения. Чем разностороннее личность, тем больше шансов преуспеть в этой профессии, которая требует особого сочетания личных и профессиональных качеств. Обязательно знание английского языка. Если вы не владеете им, то не только не сможете общаться с иностранными клиентами, а будете просто лишены возможности общения со своими коллегами, ибо в мире рекрутеров говорят на особом языке, используя английские термины.
Что же касается личных качеств, помимо устойчивости в психологическом смысле, рекрутер обязан быть: гиперактивным, ответственным, готовым к большому объему работы, трудолюбивым, уметь восстанавливать силы после стрессовой ситуации. Лишь в этом случае можно смело пробовать свои силы в этой профессии.
Мир рекрутеров полон противоречий, у каждого кадрового агентства своя тактика и стратегия. Однако есть признаки, которые объединяют все сообщество, они помогают клиентам определить профессионализм и квалификацию рекрутера. «Идеальный» рекрутер ярый противник всякой дискриминации по половому, расовому или национальному признакам. А также настоящий профи соблюдает правила здоровой конкуренции: в корпоративной политике серьезного кадрового агентства свято чтится табу на переманивание заказчика.